二つの出汁の合わせ技!アサリラーメン レシピ・作り方

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NR cheesecake
鶏肉とアサリの出汁で本格風ラーメンを作りました。

材料(2人分)

アサリ
300g
鳥もも肉
150g
ニンニク
ひとかけら
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
☆水
400cc
☆醤油
大さじ2
☆鶏ガラスープ
小さじ1.5
☆塩
小さじ1.5-2
中華麺
2玉
黒胡椒
少々
カイワレ、ネギなど
適量

作り方

  1. 1
    アサリは砂を吐かせ、洗っておく。鳥もも肉は一口大に切る。ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら鳥もも肉を入れて中火で炒める。
    肉の色が変わったらアサリと酒を入れて蓋をする。
  3. 3
    アサリの口が開くまで蒸し焼きにしたら、蓋を取り、一旦アサリを取り出す。
    ☆の調味料を加えて煮立たせたら火を止め、アサリを戻す。
  4. 4
    中華麺をゆで、どんぶりに盛る。上からスープをかけてカイワレかネギをあしらい、黒胡椒を振って完成!

おいしくなるコツ

醤油は入れすぎるとアサリの香りが消えるので注意。濃い味が好きな方は塩で調節して下さい。

きっかけ

簡単に出汁が取れる食材でラーメン作ったら美味しいかなと思いまして。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
あさり塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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