さつまいものそぼろ煮♪覚書♪ レシピ・作り方
![さつまいものそぼろ煮♪覚書♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/273ea3c1140bbc9529b17c869e9a6a0893d92dcb.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- さつまいも 350g
- ひき肉(鶏、豚どちらもOK) 100g
- 生姜(チューブ) 大さじ1
- ●水 300cc
- ●白だし 大さじ1.5
- ●減塩醤油 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1.5
- ●きび砂糖 大さじ1
- ⚪︎片栗粉 小さじ2
- ⚪︎水 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは乱切りにして水に浸しあくを抜きます
-
2
鍋にサラダ油を熱し生姜とひき肉を炒めます
-
3
水を切ったさつまいもも鍋に入れさっと炒めます
-
4
●を加え沸騰したら10分程度、煮て竹串がすっと通ったら火を止め、⚪︎の水溶き片栗粉を加え混ぜ、トロミがつくまで再度加熱します
-
5
出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![うみぼうず1961](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ed3dbf4ff3da75fa8700c4e36900128f1ecd042.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません