材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- 玉葱スライス
- 1/4個分
- めんつゆ
- 小さじ2
- 鰹節
- 1パック
- マヨネーズ
- 一絞り
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタと種を除いて、2mm程度の厚さに切る。
塩でもんで10分位置いて苦みを抜く。
-
- 2
- ①に玉葱スライスとめんつゆを加えて味をつけ、マヨネーズで味を調えたら鰹節を加える。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手なら塩と同量の砂糖を揉みこむか、塩もみした後さっとゆでる。
マヨネーズやごま油・オリーブオイルを加えるとママイルドになる。
きっかけ
ゴーヤは毎日のように収穫出来るので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません