材料(4人分)
- なす
- 5本
- ごま油
- 適量(多目)
- ごま
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 大葉
- 5枚程度
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにして、水にさらしておく。
ある程度、さらしたらザルにあげて水分を切る。
-
- 2
- カップに水・和風顆粒だし・砂糖・みそを入れて混ぜ合わせる。
更に生姜をすりおろして混ぜ合わせる。
-
- 3
- すり鉢でごまをする。
すったごまを②のカップに入れて混ぜる。
(タレの完成)
-
- 4
- フライパンにごま油を熱して、なすを炒める。
なすに油をたっぷり吸わせて7割程度火を通す。
-
- 5
- ④のフライパンにタレを流し入れて煮詰める。
煮詰めたらお皿に盛り付ける。
-
- 6
- 大葉を細切りにして、お皿に盛り付けたなすに散らしたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
タレを煮詰める感じで水分を飛ばして下さい。
きっかけ
家族がみそ炒めが好きだから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘口みそ炒めです♪