材料(4人分)
- 鳥挽き肉
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 卵
- 1個
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 希釈しためんつゆ
- 150cc
- カレー粉末
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 大葉(お好み)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにする。
ボールに鶏挽き肉と長ネギを入れて、生姜をすりおろす。
-
- 2
- 希釈しためんつゆにカレー粉末と砂糖を加えて混ぜてタレを作る。
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- 3
- ①のボールに卵を割り入れ、塩・ブラックペッパーを振ってこねる。
こねたら、マヨネーズを加えて更に粘り気が出るまでこねる。
-
- 4
- つくねのタネを丸めてつぶす。
フライパンにサラダ油を熱して、つくねの両面を焼く。
-
- 5
- つくねの両面に焼き色が付いたら②のタレを流し入れて煮詰める。
-
- 6
- 煮詰まったらお皿に盛り付ける。
大葉を細切りにして、つくねに散らしたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えるとふんわりします。
きっかけ
子供のお弁当にも使いたくて、子供が好きなカレー風味にしました。
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お弁当に取り分けも出来ます(^^)v
取り分け予定で多目の分量です。