食べるラー油で簡単手抜き麻婆茄子もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
食べるラー油で麻婆茄子風!?
それなりになりますよ(^^)v
ズボラおかずです!!

材料(4人分)

なす
5本
ごま油
適量(多目)
長ネギ
1本
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
豚挽き肉
300g
250cc
みそ
大さじ2
食べるラー油
大さじ2
みそ
大さじ1
水溶き片栗粉
水100cc+片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにする。
    フライパンにごま油を熱して、にんにく・生姜をすりおろす。
    さらに長ネギを加えて炒める。
  3. 3
    香りが出たら、なすを炒める。
    (なすに油を吸わせるような感じで)
    更に豚挽き肉を加えて炒める。
  4. 4
    豚挽き肉がポロポロしてきたら、水・みそ・食べるラー油・味覇を加えて火を通す。
    (なすに火が通るまで)
  5. 5
    なすに火が通ったら、水溶き片栗粉を流し入れる。
    とろみが付いたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

長ネギ・にんにく・生姜が入ればそれなりになります。

きっかけ

麻婆茄子のリクエストが子供からあったので。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
関連キーワード
麻婆茄子 なす 豚挽き肉 食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする