やみつき!鶏むね肉のみぞれ和え レシピ・作り方

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hana_mika0417
夫絶賛!やわらかむね肉仕上げでパサパサ知らず!酢が入ってるのであっさり、ごはんのおともにもなります。お弁当のおかずにも!

材料(2人分)

鶏むね肉
350g
片栗粉
大さじ2
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ2
大根おろし
大根1/2本分
ごま油
大さじ2
紫蘇
2枚(人数分)

作り方

  1. 1
    大根おろしを準備し、水分を絞っておいておく。むね肉は皮をはいで、一口サイズにカット!
  2. 2
    むね肉に片栗粉を軽くまぶし、ごま油をしいたフライパンで両面を焼く。
  3. 3
    焼き目がついたら、●を合わせた液を流し入れ、味を染み込ませる。
  4. 4
    ③に大根おろしを加え火が通ったら皿にもりつける。紫蘇は敷いてもいいですし、細切りにしてふりかけても。

おいしくなるコツ

片栗粉はあまり多くまぶさない方がいいです。 液をいれるととろみに変わるので、多すぎるととろみが出過ぎて固まり過ぎてしまうので。 固まり過ぎた場合は、だし汁を足して下さい。だし汁がめんどくさければ水でもOK。(味的にはだし汁の方がおいしい)

きっかけ

大根が煮物にあまり合わない大根だったのでら大根おろしにして使いたかったため。

公開日:2018/04/06

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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)大根

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