いわしの蒲焼き☆めんつゆで簡単楽々 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわしの開き
- 8枚
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- 片栗粉
- 20g程度
- サラダ油
- 適量
- 希釈しためんつゆ
- 100cc(比率はお好み)
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- いわしの開きの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
拭き取ったら、両面に塩・ブラックペッパーを振る。
-
- 2
- いわしの開きの両面に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱して、いわしの開きの両面を焼く。
-
- 3
- 希釈しためんつゆに生姜をすりおろす。
いわしの開きに焼き目が付いたらフライパンにめんつゆを流し入れて絡める。
-
- 4
- 水分が飛んだら出来上がり!!
おいしくなるコツ
水分を飛ばす!!
きっかけ
たまには蒲焼きも良いかなぁと。。。