おかひじきの梅昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
カルシウムたっぷりのおかひじきを梅干しと塩昆布で和えました♪
お弁当にも!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

おかひじき
2袋
梅干し
3~5個(好み)
塩昆布
3つまみ
ごま油
適量
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    おかひじきをさっと茹でる。
    茹でたらザルにあげて、水分を切りながら冷ます。
  2. 2
    おかひじきが冷めたら食べやすい大きさに切る。
    水分をしぼってボールに入れる。
  3. 3
    梅干しの種を取り除いて叩く。
    ボールに梅干しと塩昆布を入れ、ごま油を回しかけて和える。
  4. 4
    最後にごまを振り掛けて、軽く混ぜたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

梅干しの分量は好みで!! チューブの梅肉でも大丈夫です。

きっかけ

子供がおかひじきが好きだから。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜お弁当のおかず全般カルシウムの多い食品の料理塩昆布梅干し
関連キーワード
おかひじき 若芽ひじき お弁当 カルシウム

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/01 22:30
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
tacTACさん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪
2019/06/19 22:10
おかひじきをいただいたので。ごま油と梅味美味しかったです!おかひじき初めて調理しました!
e_caravan
e_caravanさん 美味しそうなレポをありがとうございます♥️ 初めてのおかひじき料理に選んで頂けて嬉しいです♪ また、頂いたら宜しくお願いします(^^;

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする