おかひじきの梅昆布和え レシピ・作り方

おかひじきの梅昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
カルシウムたっぷりのおかひじきを梅干しと塩昆布で和えました♪
お弁当にも!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おかひじきをさっと茹でる。
    茹でたらザルにあげて、水分を切りながら冷ます。
  2. 2 おかひじきが冷めたら食べやすい大きさに切る。
    水分をしぼってボールに入れる。
  3. 3 梅干しの種を取り除いて叩く。
    ボールに梅干しと塩昆布を入れ、ごま油を回しかけて和える。
  4. 4 最後にごまを振り掛けて、軽く混ぜたら出来上がり!!

きっかけ

子供がおかひじきが好きだから。

おいしくなるコツ

梅干しの分量は好みで!! チューブの梅肉でも大丈夫です。

  • レシピID:1850009430
  • 公開日:2018/03/08
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カテゴリ
その他の野菜お弁当のおかず全般カルシウムの多い食品の料理塩昆布梅干し
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おかひじき 若芽ひじき お弁当 カルシウム
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つくったよレポート(2件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/06/01 22:30
    おかひじきの梅昆布和え
    美味しく出来ました。
  • e_caravan
    e_caravan
    2019/06/19 22:10
    おかひじきの梅昆布和え
    おかひじきをいただいたので。ごま油と梅味美味しかったです!おかひじき初めて調理しました!

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