ヘルシーつくね~ダイエットにも節約にも~ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
こんにゃくと高野豆腐で嵩まし!!
ヘルシーだし経済的(^^)v

材料(4人分)

鶏挽き肉
300g
長ネギ
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
1個
こんにゃく
20g程度
細切り高野豆腐
15g
1個
生姜
小1かけ
塩・ブラックペッパー
適量
サラダ油
適量
150cc
めんつゆ
大さじ2弱
ごま
お好み

作り方

  1. 1
    長ネギ・にんじん・しいたけ・こんにゃくをみじん切りにする。

    細切り高野豆腐をぬるま湯で戻したら、水分をしぼる。
    しぼったら手で細かくちぎる。
  2. 2
    ボールに鶏挽き肉と①の材料を入れる。
    更に卵を割入れ、生姜をすりおろして、塩・ブラックペッパーを振ってこねる。
  3. 3
    ②を丸めて潰す。
    フライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら水を加える。
    沸騰したらめんつゆを加えて煮詰める。
  5. 5
    煮詰めたら、お皿に盛り付けて、ごまを振り掛けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで煮詰めた方が味が染み込みます。

きっかけ

部活で減量中の子供の為に(^^;

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
つくね300円前後の節約料理お弁当のおかず全般鶏ひき肉
関連キーワード
お弁当 ダイエット つくね ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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