ヘルシーつくね~ダイエットにも節約にも~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 1個
- こんにゃく
- 20g程度
- 細切り高野豆腐
- 15g
- 卵
- 1個
- 生姜
- 小1かけ
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 水
- 150cc
- めんつゆ
- 大さじ2弱
- ごま
- お好み
作り方
-
- 1
- 長ネギ・にんじん・しいたけ・こんにゃくをみじん切りにする。
細切り高野豆腐をぬるま湯で戻したら、水分をしぼる。
しぼったら手で細かくちぎる。
-
- 2
- ボールに鶏挽き肉と①の材料を入れる。
更に卵を割入れ、生姜をすりおろして、塩・ブラックペッパーを振ってこねる。
-
- 3
- ②を丸めて潰す。
フライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。
-
- 4
- 両面に焼き色が付いたら水を加える。
沸騰したらめんつゆを加えて煮詰める。
-
- 5
- 煮詰めたら、お皿に盛り付けて、ごまを振り掛けて出来上がり!!
おいしくなるコツ
水分が飛ぶまで煮詰めた方が味が染み込みます。
きっかけ
部活で減量中の子供の為に(^^;
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