野菜の旨味たっぷりボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ソースの材料はこちらとトマト缶、塩コショウ、オリーブオイルのみ。
玉ねぎ、ニンジン、セロリはみじん切りにします。
フートプロセッサーでこまかくしてもOK! -
2
みじん切りにした野菜をオリーブオイルで焼きます。
最初は強火で、ふつふつし出したら弱火。
こんがりしてきたらかき混ぜないように大きく混ぜ合わせながらしっかりと水分を飛ばします。 -
3
ひき肉を加えて、こちらもかき混ぜないように焼きます。
今回ひき肉は超あらびきにしてみました。お好みで。 - 4 色が変わってきたらひっくり返します。
-
5
トマト缶を加えて煮ます。
沸騰するまで強火、その後は弱火より少し強めで煮詰めます。 -
6
最後に塩コショウで味付けて。
わが家は小さい子がいるので、コショウは控えめにして、大人の分は盛り付ける際に足します。
これでソースは完成! - 7 塩茹でしたパスタの上に好みでコショウ、ソース、パルミジャーノチーズを乗せて完成♪
きっかけ
冬が旬のお野菜の美味しさを活かしたくて、いつものボロネーゼよりお野菜多めのレシピにしました!
おいしくなるコツ
しっかり野菜の水分を飛ばしてからトマト缶を入れると、味がボケずに野菜の旨味が生かされます♪
- レシピID:1850009359
- 公開日:2018/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません