小松菜としめじとにんじんのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
彩りも良く、栄養満点!!
お弁当にも☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1束
しめじ
1パック
にんじん
1本
正油
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜を茹でたら、食べやすい大きさに切る。
    にんじんを千切りにする。
    しめじはシリコンスチーマーで蒸す。
    700w2分程度
  2. 2
    にんじんに分量外の塩を振って水分を抜く。
  3. 3
    ごまをすり鉢でする。
  4. 4
    小松菜、にんじん、しめじの水分をしぼってボールに入れる。
  5. 5
    ボールに正油・砂糖・ごまを加えて和えたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

砂糖と正油の比率はお好みで。

きっかけ

お弁当にも使いたくて。 ほうれん草を切らしていたし。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般しめじにんじん
関連キーワード
小松菜 にんじん しめじ ごま和え

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/09 17:30
とても美味しかったです♡ ご馳走様でしたヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんさん 美味しそうなレポをありがとうございます♥️ お口に合って嬉しいです(*^^*)
2017/11/14 15:56
彩りのキレイなごま和えですね(^_-)-☆ 多めに作ったので、本日のお弁当にも役立ちました!! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん いつも、ありがとうございます(*^^*) 美味しそう♪ 私なんてお弁当に取り分けられるかを気にしながら料理しています(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする