材料(4人分)
- 鳥むね肉
- 3枚
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 30g
- 長ネギ
- 3本
- 希釈しためんつゆ(濃度はお好み)
- 150cc
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鳥むね肉をそぎ切りにしてボールに入れる。
酒・塩を加えて揉み込む。
揉み込んだら片栗粉をまぶしておく。
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- 2
- 長ネギを適当な長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱して、長ネギに焼き目が付く程度に焼く。
焼き目が付いたら一旦取り出す。
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- 3
- ②のフライパンに①の鳥むね肉を入れて焼く。
(サラダ油が足りなそうなら足して下さい)
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- 4
- 鳥むね肉に大体火が通ったら、長ネギを戻して、めんつゆを加える。
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- 5
- フライパンに生姜をすりおろし、水分が飛ぶまで煮詰めたら出来上がり!!
きっかけ
長ネギをいっばい貰ったので。。。
おつまみ&お弁当に使えないかと思って長ネギを入れてみました。