材料(4人分)
- 大根
- 1/4本くらい
- こんにゃく
- 1/2枚
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 耳かき2杯分
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は2cmの輪切りに、こんにゃくは格子状の切り込みを入れ、4等分にする。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れ、大根の半分が浸かる量の水(分量外)を加える。
-
- 3
- 沸騰したら弱めの中火にする。
満遍なく火が通るよう、途中裏返しながら約6分煮る。
-
- 4
-
- 大根の食感が少し残っているくらいの状態になったら火を強め、水分をとばして照りをつける。
-
- 5
-
- 器に盛って完成☆
おいしくなるコツ
私は、大根の食感が少し残っているくらいに仕上げるのが好き(*´ω`*)
柔らかいのがお好きな方は、弱火でじっくり煮てください♡
きっかけ
おいしい大根をいただいたので。
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