大根とこんにゃくの柚子胡椒照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもえっぐ
柚子胡椒の爽やかな香りとピリッと感を味わって。

材料(4人分)

大根
1/4本くらい
こんにゃく
1/2枚
顆粒かつおだし
小さじ1
醤油
大さじ1
柚子胡椒
耳かき2杯分
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2cmの輪切りに、こんにゃくは格子状の切り込みを入れ、4等分にする。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、大根の半分が浸かる量の水(分量外)を加える。
  3. 3
    沸騰したら弱めの中火にする。
    満遍なく火が通るよう、途中裏返しながら約6分煮る。
  4. 4
    大根の食感が少し残っているくらいの状態になったら火を強め、水分をとばして照りをつける。
  5. 5
    器に盛って完成☆

おいしくなるコツ

私は、大根の食感が少し残っているくらいに仕上げるのが好き(*´ω`*) 柔らかいのがお好きな方は、弱火でじっくり煮てください♡

きっかけ

おいしい大根をいただいたので。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする