いわしのつみれ汁♪覚書♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
大好きなつみれ汁でカルシウムも野菜もたっぷり
♪( ´▽`)

材料(3〜5人分)

○いわし250g
5尾
○小麦粉
大さじ3
○生姜(チューブ)
大さじ1〜2
○味噌
大さじ山盛り1
1リットル
じゃがいも
100g
にんじん
90g
ごぼう
70g
長ネギ
40g
生姜(チューブ)
小さじ2
味噌(お好みで調整ください)
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    鱗を処理済みのイワシを使いました。取れていないイワシは鱗をとります。
    いわしの頭を落と、腹を裂き内臓を出します
  2. 2
    指を背骨に沿って差し込み、身と骨を剥がします
  3. 3
    2枚に開いたいわしの背骨指ではがすようにとります
  4. 4
    身と骨が離れました
    尾と背びれもとります
  5. 5
    水で洗い、水分をキッチンペーパーでとります
  6. 6
    フードプロセッサーに○の調味料も加え1〜2分かけます
  7. 7
    ペースト状になったらOK
    つみれの出来上がりです
  8. 8
    ごぼうはささがきにして水に晒しアクを抜き水を切ります
    にんじん、じゃがいも、長ネギは食べやすい大きさに切ります
  9. 9
    鍋に水と8を入れ沸騰させます
    沸騰したら中火で5分ほど煮込み野菜に火を通します
  10. 10
    火が通ったら、つみれをスプーンで一口大に丸め汁に落としていきます
  11. 11
    浮いてきたら、つみれに火が通っています
  12. 12
    味噌と生姜を溶かし入れます
  13. 13
    5分くらい軽く煮込み出来上がりです
  14. 14
    ハフハフいただきましょ

きっかけ

つみれ汁の覚書として

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする