さっぱり♪ひんやり♪アジとトマトと水菜の冷製パスタ レシピ・作り方

さっぱり♪ひんやり♪アジとトマトと水菜の冷製パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
結椛
結椛
ひんやり♪夏メニューです。
フレッシュトマトと水菜のみずみずしさで暑い日でも食べやすく、短時間で作れます。
アジは干物を使うと簡単で深みのある味わいになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、弱火~中火でアジの干物を両面焼く。
    蓋をするとふっくらまんべんなく焼けます。
  3. 3 1の沸騰したお湯に塩を適量入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。
  4. 4 冷蔵庫でよく冷やしたトマトを1cmの角切りにし、水菜は4cmの長さに切り氷水にさらす。
  5. 5 パスタが茹であがったらザルにあけ、流水または氷水でよく冷やす。
    オリーブオイルを適量回しかけ、麺どうしがくっつかないようにまんべんなくいきわたるようにする。
  6. 6 アジは焼けたら身をほぐし、冷ましておく。
  7. 7 ボウルにパスタ、トマト、水菜を入れ、鶏ガラスープの素と塩、黒胡椒で少し薄めに味を付け、よく和える。
  8. 8 お皿に盛り付け、アジのほぐし身を上にのせたら完成です。

きっかけ

食欲の落ちる暑い日に、さっぱりと食べられて単品でも栄養のあるメニューを考えました。 疲れている日にも簡単に短時間で作れます。

おいしくなるコツ

アジの干物を使うことで味に深みが増し、ちょうどよい塩加減になります。 混ぜて召し上がってください♪ トマト、水菜、パスタはよく冷やすとそれぞれの味が引き立ちます。

  • レシピID:1850008745
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ簡単おもてなし料理簡単夕食あじトマト系パスタ
関連キーワード
時短 さっぱり 干物 冷麺
料理名
アジとトマトと水菜の冷製パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る