さっぱり♪ひんやり♪アジとトマトと水菜の冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(細いものがよい) 200g
- アジの干物 1枚
- トマト 1個
- 水菜 小さめ1株
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
-
2
フライパンにサラダ油を敷き、弱火~中火でアジの干物を両面焼く。
蓋をするとふっくらまんべんなく焼けます。 - 3 1の沸騰したお湯に塩を適量入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。
- 4 冷蔵庫でよく冷やしたトマトを1cmの角切りにし、水菜は4cmの長さに切り氷水にさらす。
-
5
パスタが茹であがったらザルにあけ、流水または氷水でよく冷やす。
オリーブオイルを適量回しかけ、麺どうしがくっつかないようにまんべんなくいきわたるようにする。 - 6 アジは焼けたら身をほぐし、冷ましておく。
- 7 ボウルにパスタ、トマト、水菜を入れ、鶏ガラスープの素と塩、黒胡椒で少し薄めに味を付け、よく和える。
- 8 お皿に盛り付け、アジのほぐし身を上にのせたら完成です。
きっかけ
食欲の落ちる暑い日に、さっぱりと食べられて単品でも栄養のあるメニューを考えました。 疲れている日にも簡単に短時間で作れます。
おいしくなるコツ
アジの干物を使うことで味に深みが増し、ちょうどよい塩加減になります。 混ぜて召し上がってください♪ トマト、水菜、パスタはよく冷やすとそれぞれの味が引き立ちます。
- レシピID:1850008745
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- アジとトマトと水菜の冷製パスタ
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フレッシュトマトと水菜のみずみずしさで暑い日でも食べやすく、短時間で作れます。
アジは干物を使うと簡単で深みのある味わいになります。