もっちりスイートポテトケーキ♡ レシピ・作り方

もっちりスイートポテトケーキ♡
  • 約1時間
いもえっぐ
いもえっぐ
たっぷりのスイートポテトともちもち生地を合わせました。
さつまいもの黄色と卵白を使った白い生地のコントラストが可愛い(*´ω`*)

材料(ココット2皿人分)

  • ふかしたさつまいも 100g
  • 豆乳 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 卵白 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆乳 大さじ3
  • 菜種油 大さじ1
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
    ふかしたさつまいもを潰し、豆乳・はちみつ・卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 卵白を泡立て器で溶き(泡だてなくてok)、砂糖・豆乳・菜種油を加えてその都度よくまぜる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、泡立て器で50回くらい混ぜる。
  4. 4 ココットに(1)のスイートポテトの半量を2等分して入れる。
  5. 5 (3)の生地を入れる。
  6. 6 残りのスイートポテトを2等分してのせる。
    オーブン180℃で25分焼く。
  7. 7 焼き上がり。
    ふっくらスイートポテトが盛り上がっています(*´ω`*)

きっかけ

おいしいさつまいもを手に入れたので。

  • レシピID:1850008576
  • 公開日:2017/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る