♪ たっぷりレモンでイタリアン!イワシのマリネ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 真鰯 (三枚下ろし)
- 5匹
- 塩.胡椒
- 少々
- A 玉ねぎ (薄切りスライス)
- 1/2個
- A セロリ (薄切りスライス)
- 約8cm
- A ニンニク(みじん切り)
- 1片
- A パセリ(みじん切り)
- 約10g
- A ローリエ
- 1枚
- A レモン(輪切りスライス)
- 1/2個
- A 輪切り赤唐辛子
- 一撮み
- B レモン果汁
- 約2個分
- B ビネガートレッキング
- 約40cc
- B 塩
- 少々
- B 粗びき胡椒
- 少々
- B バジル (みじん切り)
- 2ー3枚
- B 乾燥オレガノ
- 約1g
- B オリーブオイル
- 約100cc
- プチトマト
- 5~8個
作り方
-
- 1
- イワシはキッチンペーバーで水分が取り除く。
軽く塩.胡椒をしておきます。
-
- 2
- 蓋の出きる容器に材料Aを混ぜ合わせて入れます。
-
- 3
- ボウルに材料Bを入れ混ぜ合わせてマリネ液を作ります。
-
- 4
- 材料Aを入れた容器にイワシを入れます。スライスした野菜が重なりあうようにします。
-
- 5
- マリネ液を入れます。
蓋をして、冷蔵庫で2時間ぐらい安置します。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けます。縦にカットしたプチトマトを配置して出来上がりです。
おいしくなるコツ
レモンとオリーブオイルはたっぷりの方が美味しいよ。
きっかけ
昔イタリアンシェフに教わった作り方。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません