豚こまで作るチャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ざいりょうの下ごしらえをする。
人参…長さ3㎝の細切りに切ってフライパンに入れる
玉ねぎ…1㎝くし切りにし、フライパンに入れる
春雨…熱湯で3分茹で3㎝に切る。 - 2 きゅうり…3㎝の長さに切り、大きめのボールに入れる。
- 3 豚こま肉は焼き肉のたれと一緒にビニール袋に入れて下味をつけておく。※この状態で冷凍しておくと便利。保存期間は1週間。
- 4 人参、玉ねぎを入れたフライパンに油を入れ、強火で炒める。
- 5 人参、玉ねぎがしんなりしてきたら豚こま肉を入れて炒め、お肉の色が変わり火が通ったら春雨を入れて軽く混ぜる。
- 6 きゅうりを入れたボールに調味料の醤油、砂糖、ごま油、ラー油、すし酢を入れて混ぜる。
- 7 手順6のボールに手順5で炒めた物を入れて、よく混ぜ合わせる。白いりごまをふって出来上がり☺︎
きっかけ
牛肉だとお値段高くなってしまうので、豚こま肉でも美味しくなるように豚こま肉に焼き肉のたれで味付けしました。
おいしくなるコツ
野菜を切るときに長さをそろえると美味しくなります。温かいのも美味しいですが冷たく冷やしても美味しい!
- レシピID:1850008480
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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