ウワサのチーズタッカルビ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
マイルドでうまうまです♪( ´▽`)
みんながつくった数 114

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
250g
さつまいも1本
200g
にんじん1/2本
70g
玉ねぎ1/2個
80g
キャベツ3枚
180g
大さじ1
○コチュジャン(韓国産)・減塩醤油
各大さじ1.5
○ニンニク・生姜(チューブ)・豆板醤
各小さじ1
○酒
大さじ1
○きび砂糖
大さじ1/2
もち
3個
ごま油
大さじ2
溶けるチーズ
200g

作り方

  1. 1
    鶏肉は16切れくらいにぶつ切りにする
  2. 2
    ○をポリ袋に入れ肉を入れ揉み込んでおきます
    辛めが好きな方は、豆板醤を増やしてください
  3. 3
    コチュジャンはこれを使いました
  4. 4
    さつまいもは1センチくらいの拍子木ぎり、人参は短冊切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにします
  5. 5
    ごま油を敷いた鍋にさつまいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に入れ中火で加熱鍋が温まったら酒大さじ1を入れ蓋をして5分加熱
  6. 6
    肉を入れ5分加熱
  7. 7
    肉と野菜をざっと炒め混ぜます
  8. 8
    もちを縦3つくらいに切ります
  9. 9
    6に入れ弱火で5分くらい加熱
  10. 10
    もちが柔らかくなったら混ぜ、鍋の真ん中を開け、チーズを入れます
  11. 11
    チーズがとろけたらテーブルに、温めながらいただきます
  12. 12
    具にチーズを絡めていただきます

きっかけ

巷で人気の料理が食べたい!

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
タッカルビキャベツさつまいもお餅チーズタッカルビ
関連キーワード
チーズ コチュジャン 豆板醤 鶏もも肉
料理名
チーズタッカルビ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 34 件)

2023/06/01 15:50
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう
2023/03/11 18:54
美味しくできました。子どもたちも好きです。好評でしたので、また作ります。
タガトロ少佐

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする