サツマイモとニンジンのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 サツマイモとニンジンを100グラムずつ洗います
-
2
オーブンを160°に予熱します。
ヘルシオを使ってます。
ケーキ型に薄く油を塗っておきます。 - 3 同じ位の大きさに切り電子レンジにかけます
- 4 卵をニコ割り入れ泡だて器でよく混ぜあわせます
- 5 砂糖パンケーキミックスを混ぜていきます
- 6 柔らかくなったサツマイモとニンジンをブレンダーで潰し、 150ccの牛乳も加えます
- 7 5の容器に6で混ぜ合わせたものを加え残りの牛乳、グレープシードオイルも加えます
- 8 直径21センチのケーキ型に流し込みます
-
9
余熱できたオーブン(ヘルシオ)に入れて55分くらい焼きます。
ヘルシオのパウンドケーキのコースで焼きました。 - 10 焼き上がり
きっかけ
スイートポテトを作ろうと思ったのですが、にんじんがたくさん余っていたので、サツマイモとニンジンを使ってケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
ケーキ型は21㎝でなくてもだいじょうぶです。私の持っている型が21㎝なので、18㎝、20㎝でも同じようにできると思います。もっと大きいと薄くなりすぎますよね。
- レシピID:1850008119
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- さつまいもケーキ人参入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜるだけで簡単です。焼き上がるのに50分位かかります。