ロールケーキ生地でホールケーキも簡単♪ レシピ・作り方

ロールケーキ生地でホールケーキも簡単♪
  • 約1時間
うみぼうず1961
うみぼうず1961
焼き時間も粗熱取りも時短簡単ですよ♪( ´▽`)

材料(6〜8人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 65g
  • 道産薄力粉 45g
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 10g
  • バタークリームなど 200g位

作り方

  1. 1 天板にオーブンペーパーを敷きます
  2. 2 材料を計量します。小麦粉はふるいにかけます。牛乳とバターを耐熱容器に入れ20秒くらい加熱しバターを溶かします。オーブンを180度10分で余熱します
  3. 3 卵をハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を加え高速で5分くらいあわ立てます。
  4. 4 リボン状に筋が残るようになったらOK
  5. 5 こなをふるいにかけて加えます
  6. 6 ハンドミキサー低速で数回まぜこなを混ぜます
  7. 7 6を大さじ2くらい、牛乳とバターに加え混ぜます
  8. 8 7を6に回しかけ、ゴムヘラでさっくり混ぜます
  9. 9 生地を天板に移します
  10. 10 へらなどで隅まで生地を伸ばします。トントンと2回くらい天板を5センチくらい上から落とし泡を抜きます。オーブンで焼きます
  11. 11 焼き上がりました。
  12. 12 焼きあがったら、ケーキクーラーにオーブンペーパーをしき、焼きあがった生地の上面を下にして冷まします。
  13. 13 冷める前に敷いていたオーブンペーパをそっと剥がし、生地に載せておきます。乾燥予防。
  14. 14 薄いのですぐ冷めます。4、5センチ幅くらいに切ります。
  15. 15 別に作っておいたクリーム(これはバタークリーム、レシピID1850008074)を塗り、くるくる巻いていきます
  16. 16 ホールケーキ風でしょ♪( ´▽`)
  17. 17 クリームを塗り出来上がり。5号位の大きさ。
  18. 18 残りクリームで縁飾り
  19. 19 これは生クリームとイチゴです
  20. 20 イチゴの分ちょっと太め、6号位の大きさです。
  21. 21 デコして出来上がり
    クッキーはレシピlID 1850008070 のアイシングクッキーを使いました
    生クリームは2パック、イチゴは1パック使いました

きっかけ

結婚当初に作った懐かしいバタークリームケーキを作って見ました。覚書ですね♪( ´▽`)

  • レシピID:1850008073
  • 公開日:2017/01/28
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小麦粉 グラニュー糖 バター
料理名
ロールケーキ生地でホールケーキ
うみぼうず1961
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