ロールケーキ生地でホールケーキも簡単♪ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 天板にオーブンペーパーを敷きます
- 2 材料を計量します。小麦粉はふるいにかけます。牛乳とバターを耐熱容器に入れ20秒くらい加熱しバターを溶かします。オーブンを180度10分で余熱します
- 3 卵をハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を加え高速で5分くらいあわ立てます。
- 4 リボン状に筋が残るようになったらOK
- 5 こなをふるいにかけて加えます
- 6 ハンドミキサー低速で数回まぜこなを混ぜます
- 7 6を大さじ2くらい、牛乳とバターに加え混ぜます
- 8 7を6に回しかけ、ゴムヘラでさっくり混ぜます
- 9 生地を天板に移します
- 10 へらなどで隅まで生地を伸ばします。トントンと2回くらい天板を5センチくらい上から落とし泡を抜きます。オーブンで焼きます
- 11 焼き上がりました。
- 12 焼きあがったら、ケーキクーラーにオーブンペーパーをしき、焼きあがった生地の上面を下にして冷まします。
- 13 冷める前に敷いていたオーブンペーパをそっと剥がし、生地に載せておきます。乾燥予防。
- 14 薄いのですぐ冷めます。4、5センチ幅くらいに切ります。
- 15 別に作っておいたクリーム(これはバタークリーム、レシピID1850008074)を塗り、くるくる巻いていきます
- 16 ホールケーキ風でしょ♪( ´▽`)
- 17 クリームを塗り出来上がり。5号位の大きさ。
- 18 残りクリームで縁飾り
- 19 これは生クリームとイチゴです
- 20 イチゴの分ちょっと太め、6号位の大きさです。
-
21
デコして出来上がり
クッキーはレシピlID 1850008070 のアイシングクッキーを使いました
生クリームは2パック、イチゴは1パック使いました
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ生地でホールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません