つまみにも「たぬき餅」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
たぬき飯が美味しいなら、たぬき餅も美味しい。

材料(1人分)

角餅
2〜3個
揚げ玉
大さじ3程度
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜3
長ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    角餅を半分に切り、餅を焼きます。
    焼いている間に、長ネギを小口切りしておきます。
  2. 2
    焼けた角餅を、お湯にさっと通し、揚げ玉と和えます。
    お皿に盛り、めんつゆを回しかけ、長ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

一度、さっと湯にくぐらせると、揚げ玉も絡みやすく、しっとり美味しいです。 お好みで一味とうがらしや青海苔をふって下さい。

きっかけ

うどん屋さんから、大量の揚げ玉を頂いたので、揚げ玉料理を考察し続けています。 実家から届いた餅も余っていたので、合わせてみました。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ男の簡単料理
料理名
たぬき餅

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする