ジッと煮込むだけ「豚と白菜のすき煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
軽く炒めたら、ことこと煮込むだけ。
くったりした白菜が美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚バラスライス
50g程度
白菜
1/16玉
玉ねぎ
1/4個
A.酒
大さじ1
A.めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3〜4
A.みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラスライス、白菜は1cm幅に切り、玉ねぎは皮を剥いてくし形に切ります。
  2. 2
    鍋にゴマ油を入れて中火で温め、豚バラスライスを炒めます。
    色が変わったら、白菜と玉ねぎを加え、軽く炒めます。
  3. 3
    A.を加えて蓋をし、弱火でことこと煮込みます。
    白菜がくったりしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

火加減に十分ご注意ください。 白菜から水分が出ますが、水分が足りなかったらお水等を1カップ程度足して煮込んでください。

きっかけ

白菜1玉は消費が難しい一人暮らし。 白菜を煮込んで、お酒のつまみにしよう!と思い、煮込んでみました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の煮物白菜
料理名
豚と白菜のすき煮

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/12 12:11
えのきが安かったので足して見ました。やさしいお味で、お肉と野菜がたくさん食べられます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
つくれぽ、ありがとうございます^^ えのきも入って、とっても美味しそうですね♪ 喜んでいただけましたら、嬉しいです^^
2017/01/12 13:28
白菜に味が良くしみていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくれぽ、ありがとうございます♪ 冬の白菜、甘味があって、本当に美味しいですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする