しみじみ旨いマッシュポテト レシピ・作り方

しみじみ旨いマッシュポテト
  • 約30分
いもえっぐ
いもえっぐ
バター香るクリーミーなマッシュポテトもいいけど、素材を味わうにはあっさりシンプルなのがいいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い、水分が付いた状態で耐熱容器に入れてラップをし、レンジ500wで10分加熱する。
  2. 2 やけどに気を付けてじゃがいもを耐熱容器から取り出す。
    ボウルに水をため、じゃがいもをつける。
  3. 3 じゃがいもの外側が触れるくらいの温度になったら皮を剥く。
    温度差で、手だけでするっとむける。
  4. 4 皮を剥いたじゃがいもをフォークで潰し、牛乳・塩・こしょう・バジルと混ぜ合わせる。
    滑らかなのが食べたいなって日にはフードプロセッサーをかける。

きっかけ

バターがあまり得意でない弟に、マッシュポテトの美味しさを訴えようとした結果。

おいしくなるコツ

作りたてのホクっとしたのもいいし、私は作ってから冷蔵庫で冷やしてかちっと固めたのが好き。

  • レシピID:1850007750
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る