材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 330ml
- さんま
- 3尾
- しめじ
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 米を洗い、水に30分以上浸漬させる。
-
- 2
- さんま3尾の頭と内臓を取って半分に切り、お腹のところに塩をまぶす。
しめじはほぐす。
-
- 3
- 米を30分浸漬後、水を大さじ1除き、酒大さじ1と醤油大さじ1と1/2を加える。
-
- 4
- さんまとしめじを上から載せ、早炊きモードで炊飯する。
-
- 5
- 炊けたら10分程蒸らし、人数に合わせて形を残すさんまを取り出して全体を混ぜ、盛り付ける。
おいしくなるコツ
ご飯を炊く際に、必ずお米の上からさんまとしめじを載せた状態で混ぜずに炊くことです。
きっかけ
秋のめし♡
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