さんまときのこの炊きごはん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもえっぐ
秋が終わらないうちに沢山作らなくっちゃ。

材料(3〜4人分)

2合
330ml
さんま
3尾
しめじ
40g
小さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    米を洗い、水に30分以上浸漬させる。
  2. 2
    さんま3尾の頭と内臓を取って半分に切り、お腹のところに塩をまぶす。
    しめじはほぐす。
  3. 3
    米を30分浸漬後、水を大さじ1除き、酒大さじ1と醤油大さじ1と1/2を加える。
  4. 4
    さんまとしめじを上から載せ、早炊きモードで炊飯する。
  5. 5
    炊けたら10分程蒸らし、人数に合わせて形を残すさんまを取り出して全体を混ぜ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く際に、必ずお米の上からさんまとしめじを載せた状態で混ぜずに炊くことです。

きっかけ

秋のめし♡

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする