中華風!?里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
いつものそぼろ煮を中華風に!?

材料(4人分)

里芋
小20個
長ネギ
1本
生姜
小1かけ
ごま油
適量
鳥挽き肉
200g
150cc
中華あじ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の革を剥いて、シリコンスチーマーで蒸す。
    700w4分

    ※時短ポイント
  2. 2
    長ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、長ネギのみじん切り・生姜をすりおろして炒める。
    香りが出たら鳥挽き肉を炒める。
  4. 4
    鳥挽き肉がポロポロしてきたら、①の里芋と水を加える。
    沸騰してきたら中華あじとオイスターソースを更に加える。
  5. 5
    水分が飛んで、とろとろしてきたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

美味しくと言うか、手を抜くにはシリコンスチーマーで里芋を蒸す事です。 時短になります。

きっかけ

メインが和食じゃなかったから中華風にしてみました。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
里芋お弁当のおかず全般鶏ひき肉里芋の煮物
関連キーワード
里芋 そぼろ煮 お弁当 鳥挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする