材料(4人分)
- 鳥むね肉
- 4枚
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- 片栗粉(鳥むね肉用)
- 大さじ2~3
- サラダ油(揚焼き/甘酢あん用)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄色パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- ●水
- 150cc
- ●酢
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●正油
- 大さじ2弱
- ●片栗粉
- 大さじ2弱
作り方
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- 1
- 鳥むね肉を薄く削ぎ切りにする。
塩・ブラックペッパーを振って馴染ませる。
馴染んだら片栗粉をまぶす。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、①を揚焼きにする。
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- 3
- ●印を全て合わせて甘酢あんのタレを作っておく。
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- 4
- 玉ねぎを薄切りにする。
パプリカとピーマンは種を取り除いて、縦の細切りにする。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱して、④の野菜を炒める。
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- 6
- 野菜に火が通ったら、③で合わせておいた甘酢あんのタレの素を流し入れる。
とろみが付いたら火を止める。
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- 7
- お皿にチキンを盛り付けて、甘酢あんをかけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
甘酢あんは好みで酸味や甘味を調整して下さい。
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーで似たようなのを見たから真似てみました。