チキンのカラフル野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
チキンを揚焼きにして甘酢あんをかけると、手の込んだ料理になりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鳥むね肉
4枚
塩・ブラックペッパー
適量
片栗粉(鳥むね肉用)
大さじ2~3
サラダ油(揚焼き/甘酢あん用)
適量
玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1個
黄色パプリカ
1個
ピーマン
3個
●水
150cc
●酢
100cc
●砂糖
大さじ2
●正油
大さじ2弱
●片栗粉
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    鳥むね肉を薄く削ぎ切りにする。
    塩・ブラックペッパーを振って馴染ませる。
    馴染んだら片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、①を揚焼きにする。
  3. 3
    ●印を全て合わせて甘酢あんのタレを作っておく。
  4. 4
    玉ねぎを薄切りにする。
    パプリカとピーマンは種を取り除いて、縦の細切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して、④の野菜を炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、③で合わせておいた甘酢あんのタレの素を流し入れる。
    とろみが付いたら火を止める。
  7. 7
    お皿にチキンを盛り付けて、甘酢あんをかけたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

甘酢あんは好みで酸味や甘味を調整して下さい。

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーで似たようなのを見たから真似てみました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)玉ねぎピーマンパプリカ
関連キーワード
鳥むね肉 甘酢あん パプリカ ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/21 15:33
残り野菜でパパっとあんかけの出来上がり~(*´ω`) 甘酢あんが絡んだチキンとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん♪ いつも、ありがとうございます(*^^*) パパッと作ってくださったのですね♪ 甘酢あんがチキンに合いますよね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする