チキンのカラフル野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方

チキンのカラフル野菜甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
チキンを揚焼きにして甘酢あんをかけると、手の込んだ料理になりますよ♪

材料(4人分)

  • 鳥むね肉 4枚
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • 片栗粉(鳥むね肉用) 大さじ2~3
  • サラダ油(揚焼き/甘酢あん用) 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄色パプリカ 1個
  • ピーマン 3個
  • ●水 150cc
  • ●酢 100cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●正油 大さじ2弱
  • ●片栗粉 大さじ2弱

作り方

  1. 1 鳥むね肉を薄く削ぎ切りにする。
    塩・ブラックペッパーを振って馴染ませる。
    馴染んだら片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を揚焼きにする。
  3. 3 ●印を全て合わせて甘酢あんのタレを作っておく。
  4. 4 玉ねぎを薄切りにする。
    パプリカとピーマンは種を取り除いて、縦の細切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱して、④の野菜を炒める。
  6. 6 野菜に火が通ったら、③で合わせておいた甘酢あんのタレの素を流し入れる。
    とろみが付いたら火を止める。
  7. 7 お皿にチキンを盛り付けて、甘酢あんをかけたら出来上がり!!

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーで似たようなのを見たから真似てみました。

おいしくなるコツ

甘酢あんは好みで酸味や甘味を調整して下さい。

  • レシピID:1850007644
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)玉ねぎピーマンパプリカ
関連キーワード
鳥むね肉 甘酢あん パプリカ ピーマン
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/06/21 15:33
    チキンのカラフル野菜甘酢あんかけ
    残り野菜でパパっとあんかけの出来上がり~(*´ω`) 甘酢あんが絡んだチキンとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る