チキンのカラフル野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥むね肉 4枚
- 塩・ブラックペッパー 適量
- 片栗粉(鳥むね肉用) 大さじ2~3
- サラダ油(揚焼き/甘酢あん用) 適量
- 玉ねぎ 1個
- 赤パプリカ 1個
- 黄色パプリカ 1個
- ピーマン 3個
- ●水 150cc
- ●酢 100cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●正油 大さじ2弱
- ●片栗粉 大さじ2弱
作り方
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1
鳥むね肉を薄く削ぎ切りにする。
塩・ブラックペッパーを振って馴染ませる。
馴染んだら片栗粉をまぶす。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を揚焼きにする。
- 3 ●印を全て合わせて甘酢あんのタレを作っておく。
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4
玉ねぎを薄切りにする。
パプリカとピーマンは種を取り除いて、縦の細切りにする。 - 5 フライパンにサラダ油を熱して、④の野菜を炒める。
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6
野菜に火が通ったら、③で合わせておいた甘酢あんのタレの素を流し入れる。
とろみが付いたら火を止める。 - 7 お皿にチキンを盛り付けて、甘酢あんをかけたら出来上がり!!
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーで似たようなのを見たから真似てみました。
おいしくなるコツ
甘酢あんは好みで酸味や甘味を調整して下さい。
- レシピID:1850007644
- 公開日:2016/10/02
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はなまる子♪2017/06/21 15:33残り野菜でパパっとあんかけの出来上がり~(*´ω`) 甘酢あんが絡んだチキンとっても美味しかったです^^*