材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 人参
- 1/5〜1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- しめじ
- 1/3株
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- かつお節
- ふたつかみ
- 豚肉
- 80〜100g
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ2/3
- みりん
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とワタをスプーンでこそげ落とし、縦半分に切ってからスライスする。塩を小さじ1/3程かけて数分おき、軽く洗って水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒める。色が変わりだしたら人参・玉ねぎ・ゴーヤ・しめじを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 卵に塩・コショウを入れて溶きフライパンに流しいれる。かたまり出したら軽くまぜ、全体にまぜあわせる。かつお節・鶏がらスープの素・醤油・みりんも入れてサッと炒める。
-
- 4
-
- 最後に味見をしながら塩コショウで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉の変わりにベーコンでも合います。
きっかけ
豆腐がなかったので野菜炒めにしました。
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