なすとえのきの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えのきの石附を切り落として、半分に切る。
半分にしたらシリコンスチーマーで蒸す。
700w2分程度 -
2
蒸したらザルにあげて、冷ましながら水分を切る。
冷めたら、しぼってボールに入れる。 - 3 なすは半分に切り、さらに縦の薄切りにする。
-
4
フライパンにたっぷりのごま油を熱して、なすを炒める。
炒めたら②のボールに熱いうちに入れる。 -
5
ボールにポン酢を加えて合えたら出来上がり!!
青ネギを小口切りにする。
お皿に盛り付けて青ネギを散らして下さい。
きっかけ
家庭菜園のなすが沢山収穫出来たので。。。 冷蔵庫のえのきを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
なすを炒める時にごま油をたっぷり使うとこってりで美味しいです。
- レシピID:1850007469
- 公開日:2016/07/03
関連情報
レポートを送る
4 件
味付けはポン酢のみ!!
簡単副菜です!!