材料(4人分)
- チンゲン菜
- 4株
- かに缶
- 1缶
- ごま油
- 適量
- 生姜
- 約20g
- 水
- 150cc
- ウェイパー
- 小さじ1と1/2程度
- 水溶き片栗粉
- 水100cc片栗粉小さじ2
作り方
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- 1
- チンゲン菜を1枚1枚向いてから、分量外の塩を入れてサッと茹でる。
(固めで)
茹でたら、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、生姜をすりおろす。
生姜の香りが出たら、①のチンゲン菜をサッと炒める。
(チンゲン菜に生姜の香りが付く程度)
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- 3
- ②に水を入れ、沸騰したらかに缶(汁ごと)とウェイパーを加える。
-
- 4
- ウェイパーが溶けたら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
かに缶は汁をしぼらないで下さい。
きっかけ
チンゲン菜はあんかけが好きだから。
炒飯にかけても美味しいです。