ヘルシーお団子! レシピ・作り方

ヘルシーお団子!
  • 約15分
3Q!
3Q!
冷やしても固くならない。子供も食べやすい!

材料(4人分)

  • 白玉粉 180g
  • 絹ごし豆腐 360g
  • 小豆 300g
  • 甜菜糖(砂糖) 220g
  • お好みで

作り方

  1. 1 白玉粉に、絹ごし豆腐を入れて混ぜる。豆腐は水切りしなくても大丈夫!
  2. 2 食べやすい大きさに丸める。
    沸騰した鍋に入れ、団子が浮いてきたら網ですくう。
  3. 3 氷水で冷やして、さらに冷蔵庫で冷やしても美味しい!
  4. 4 (ゆで小豆)
    軽く小豆を水で洗い、鍋に小豆と水を入れ、火にかける。
    沸騰したら、水を一旦捨てる。
  5. 5 また、鍋に水を足して、中火にし、沸騰したら弱火で1時間くらいおいておく。水が少なくなったら、随時差水をする。
  6. 6 小豆が柔らかくなってきたら、甜菜糖を数回に分けて入れる。最後に、塩も入れ、味を整える。

きっかけ

ゆで小豆がたくさんあったので、団子につけて食べたいと思ったので。

  • レシピID:1850007371
  • 公開日:2016/05/22
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