梅干しと大根おろしでさっぱり☆冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

梅干しと大根おろしでさっぱり☆冷やしぶっかけうどん
  • 5分以内
ajisai624
ajisai624
食欲がない時にも食べやすいあっさりしたぶっかけうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 大根 3cm分
  • 梅干し 小 2個
  • 乾燥ワカメ スプーン1杯
  • 鰹節 小分け袋 1pc
  • 天かす 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1と1/2
  • 冷水 大さじ1と1/2
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • ゴマ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 うどんは茹でて冷水で洗い、水気を切っておく。
  2. 2 梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
    大根はすりおろし、乾燥ワカメは戻して大きければ切っておく。
  3. 3 うどんの上にワカメ・鰹節・天かすを乗せ…
  4. 4 大根おろし・梅干し・刻みネギを乗せる。最後にゴマを全体にかけ、麺つゆと水を合わせたものをかけて頂きます。

きっかけ

外が暑かったのでアッサリしたうどんを作りました。

おいしくなるコツ

天かすをタップリがおいしいです。食べる時は豪快に混ぜてからどうぞ。

  • レシピID:1850007319
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る