梅干しと大根おろしでさっぱり☆冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
![梅干しと大根おろしでさっぱり☆冷やしぶっかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e7879664f188d77269b5dc0b89a03d8ee9aa53a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんは茹でて冷水で洗い、水気を切っておく。
-
2
梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
大根はすりおろし、乾燥ワカメは戻して大きければ切っておく。 -
3
うどんの上にワカメ・鰹節・天かすを乗せ…
-
4
大根おろし・梅干し・刻みネギを乗せる。最後にゴマを全体にかけ、麺つゆと水を合わせたものをかけて頂きます。
きっかけ
外が暑かったのでアッサリしたうどんを作りました。
おいしくなるコツ
天かすをタップリがおいしいです。食べる時は豪快に混ぜてからどうぞ。
- レシピID:1850007319
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません