ゴーヤーのマヨたま揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきまぶい
もう、体がゴーヤーを求める季節になってきましたね♪

材料(3人分)

ゴーヤー
中1本
2個
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1
ごま油
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    ①ゴーヤーの端を切り離して、半分に切り更に縦半分に切ってからスプーンでワタを取る。
  2. 2
    ②2ミリ程の厚さにスライドしてから、ビニール袋に入れて塩小さじ1を振ってビニール袋の上から適度に混ざるように軽くもんで、10分程置いておく。
  3. 3
    ③10分置くと、しなってしてるので、ゴーヤーの水気をビニール袋ごと絞って出す。そこへ水を二回ほど入れて絞って出すを繰り返す。こうするを苦味が抜けます。
  4. 4
    ④卵をボールに2個割り入れて、マヨネーズを加えて混ぜて卵液を作り、水気を絞ったゴーヤーをを少しずつ加えていく。
  5. 5
    ⑤フライパンにごま油を少し多めに入れて卵液からゴーヤーを3~4枚菜箸で取ってフライパンへ広げて火を弱火で揚げ焼きする。
  6. 6
    最後にケチャップを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゴーヤーは、どうしても苦味があるので下処理の塩を振って絞って、水を二回ほど入れ替えて絞るとだいぶ苦味が取れます。でもその苦味が夏の体には良いんですけどもね~~気にならない方は1回でもOK♪

きっかけ

子供の時母親が作っていたのに、マヨネーズを加えて少しマイルドさが増してますね♪

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ゆきまぶい 手の込んだものとかはメンドイので、なるべく手の掛からないけどヘルシーなレシピを探りつつ作成したいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする