日本蕎麦で「そば焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日本蕎麦(茹でそば) 1人前
- 豚コマ肉 80g
- キャベツ 大きな葉1/2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3〜4
- みりん 大さじ1
- とんかつソース 小さじ1
作り方
-
1
豚コマ、キャベツは1x3cm程度の食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは繊維方向にスライスします。 -
2
フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
油が温まったら、豚コマを炒め、色が変わったらキャベツと玉ねぎを加えます。 - 3 全体に油が回ったら、蕎麦を加え、めんつゆとみりんを混ぜた割り下を回しかけて、水分を飛ばしながらしっかり味を絡ませます。
- 4 最後にとんかつソースを加え、ざっとかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。
きっかけ
すき焼きの割下で日本蕎麦を炒めた「そば焼き」というものがあるらしい、、、。 そう聞いたら、試さずにはいられません。 作ってみました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、みりんを少し多めに。 とんかつソースは入れなくても美味しいです。
- レシピID:1850007304
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- 料理名
- そば焼き
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つくったよレポート(1件)
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LECIASS2019/04/16 11:53前日の野菜炒めの残りを使って作りました❗️濃い目の味付けが好きなので、トンカツソース多目、焼き肉のたれ追加しました。日本蕎麦でも、とても美味しい‼️
神戸は行けないので、自分で作ってみました。