日本蕎麦で「そば焼き」 レシピ・作り方

日本蕎麦で「そば焼き」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
神戸に、日本蕎麦の焼きそばがあるんだとか、、、。
神戸は行けないので、自分で作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚コマ、キャベツは1x3cm程度の食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは繊維方向にスライスします。
  2. 2 フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
    油が温まったら、豚コマを炒め、色が変わったらキャベツと玉ねぎを加えます。
  3. 3 全体に油が回ったら、蕎麦を加え、めんつゆとみりんを混ぜた割り下を回しかけて、水分を飛ばしながらしっかり味を絡ませます。
  4. 4 最後にとんかつソースを加え、ざっとかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

すき焼きの割下で日本蕎麦を炒めた「そば焼き」というものがあるらしい、、、。 そう聞いたら、試さずにはいられません。 作ってみました。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、みりんを少し多めに。 とんかつソースは入れなくても美味しいです。

  • レシピID:1850007304
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあったかい蕎麦男の簡単料理
料理名
そば焼き
あひる課長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • LECIASS
    LECIASS
    2019/04/16 11:53
    日本蕎麦で「そば焼き」
    前日の野菜炒めの残りを使って作りました❗️濃い目の味付けが好きなので、トンカツソース多目、焼き肉のたれ追加しました。日本蕎麦でも、とても美味しい‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る