材料(2人分)
- あさり 殻付き
- 250g前後
- お酒
- 50cc
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- アサリは殻を擦り合わせてよく洗い、あらかじめ砂抜きしておく。
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- 2
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- フライパンにアサリを入れて火にかけ、酒とニンニクを入れて蓋をする。
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- 3
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- 揺すりながら火にかけてアサリが開いてきたら蓋を取り、だしの素と醤油とをかけて絡める。全部のアサリが開いたら完成です。
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- 4
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- ※完全に閉じてしまっているアサリがあれば捨てて下さい!
おいしくなるコツ
砂抜きは必ずして下さい。
きっかけ
アサリのメニューで一番好きなので。