フライパンで☆あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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ajisai624
あさりの季節になりました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

あさり 殻付き
250g前後
お酒
50cc
おろしニンニク
小さじ1/2
だしの素
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アサリは殻を擦り合わせてよく洗い、あらかじめ砂抜きしておく。
  2. 2
    フライパンにアサリを入れて火にかけ、酒とニンニクを入れて蓋をする。
  3. 3
    揺すりながら火にかけてアサリが開いてきたら蓋を取り、だしの素と醤油とをかけて絡める。全部のアサリが開いたら完成です。
  4. 4
    ※完全に閉じてしまっているアサリがあれば捨てて下さい!

おいしくなるコツ

砂抜きは必ずして下さい。

きっかけ

アサリのメニューで一番好きなので。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/16 08:48
簡単抜出来ました。美味しかったです。
maya6602
2018/04/02 21:27
ajisai624 さん 今晩は~☆ おつまみにもなり 酒蒸し美味しい~♡ 一人じめしてしまいました(*^-^*) ご馳走様でした♪
アルプスの乙女
こんにちは〜!とても身の大きいあさりでとっても美味しそうですね〜!レポありがとうございます^ ^

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