フライパン一つで☆トマトとキノコの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

フライパン一つで☆トマトとキノコの煮込みハンバーグ
  • 約30分
ajisai624
ajisai624
濃い目のソースが美味しい♡

材料(2〜3人分)

  • ☆合挽き肉 200〜230g
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆人参 2〜3cm分
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆牛肉 大さじ3
  • ☆粗挽きコショウ 4.5振り
  • ☆卵 1個
  • 舞茸 1/2pc分
  • エノキ 1/6pc分
  • ※ 水 80cc
  • ※ カットトマト 1/2缶
  • ※ ケチャップ 大さじ1
  • ※ ソース 大さじ1
  • ※ コンソメ 1個
  • ※ お酒 大さじ1
  • ※ 砂糖 小さじ2
  • ※ 醤油 小さじ2
  • ※ おろしニンニク 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎは小さめのみじん切りにしておく。
    ボウルに☆を全部入れてよく混ぜる。
  2. 2 粘り気が出るまで混ぜたら俵型に形成する。
  3. 3 油をひいて熱したフライパンに並べて両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 焼けたハンバーグは一旦取り出します。
  5. 5 フライパンに石づきを切っててでほぐした舞茸、縦三等分に切ったエノキを入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 ※をフライパンに入れてフツフツするまで煮る。コンソメが完全に溶ければハンバーグをフライパンに戻します。
  7. 7 5分位煮込めば完成です。

きっかけ

カットトマトが余っていたので、トマトのソースを作りました。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎてソースの水分がなくなった時は水やカットトマトを追加して下さい。マッシュルームや椎茸も合うのでお好きなキノコで作ってみて下さい。

  • レシピID:1850007194
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2017/02/14 17:12
    フライパン一つで☆トマトとキノコの煮込みハンバーグ
    コトコト煮込んで美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る