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圧力鍋で短時間でも味染み☆厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

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ajisai624
圧力鍋で下ゆでするので短時間で出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/5
厚揚げ
1枚
☆だし汁
250cc前後
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆お酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根は皮を剥いて厚めに切り、面取りをしておく。
  3. 3
    圧力鍋に大根を入れてひたひたの水を加え蓋をして火にかける。ピンが上がって圧力がかかれば弱火〜中火で5分加圧し、火を止めて自然にピンが下がれば湯を捨てる。
  4. 4
    鍋に大根と厚揚げを入れ、ヒタヒタのだし汁と☆を加える。(鍋のサイズにもよるのでだし汁の250ccはあくまで目安にして下さい)
  5. 5
    蓋はせずにそのままで中火〜弱火で5.6分煮込む。大根が透き通れば完成です。

おいしくなるコツ

もしあれば大根の下ゆでに米のとぎ汁を使って下さい^ ^

きっかけ

美味しいだしパックを貰ったので、早速大根を煮てみました。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/09 05:25
とてもおいしかったです
an8eni-p
厚めの大根が美味しそうですね!レポートありがとうございます^ ^

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