あったかトロトロ☆鶏ときのこのトロトロみぞれ蕎麦 レシピ・作り方

あったかトロトロ☆鶏ときのこのトロトロみぞれ蕎麦
  • 約10分
ajisai624
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鶏肉と大根の甘みが美味しい☆

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 大根おろし(水分を含む) 150g
  • しめじ 1/4株
  • 鶏肉 60〜80g
  • ☆だし汁 350cc
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆お酒 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 鍋に油をひいて火にかけ
    鶏肉を炒め、色が変わってきたらしめじも入れて炒める。
  2. 2 しめじがしんなりしてきたら☆を入れて、おろした大根を汁ごと入れる。
  3. 3 しめじが柔らかくなり、大根が透き通るまで煮たら大さじ1の水で溶いた片栗粉、しょうがを入れる。トロミがついたら蕎麦を入れる。
  4. 4 蕎麦が煮えればかんせてです。鉢に移して、ネギやお好みで七味等の薬味をかけて頂きます。

きっかけ

あたたまるお蕎麦が食べたくて。

おいしくなるコツ

しょうがは後で入れる事で香りが残ります。しめじ以外のキノコでもアレンジして下さい。

  • レシピID:1850007094
  • 公開日:2016/03/11
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