牛スジやモツがなくても!圧力鍋で鶏皮の土手煮 レシピ・作り方

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ajisai624
鶏皮でもおいしい土手煮が出来ます☆

材料(4人分)

鶏皮
4〜5枚 約120g
大根
6.7cm
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
1本
☆赤味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆ニンニク
小さじ1
☆しょうが
小さじ2
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    鶏皮は茹でて水洗いし、一口大に切る。
    こんにゃくは手でちぎり、臭みが強いならサッと茹でる。
    大根は厚めのいちょう切り、ごぼうは皮を落として太い部分は縦半分にし、3.4cmに切る。
  2. 2
    圧力鍋に(1)の具材と☆を入れ、具材が1/3〜半分浸かる程度の水を入れて蓋をし火にかける。(大根から水分が出ます)
    ピンが上がれば高圧で10分間煮て火を止める
  3. 3
    ピンが自然に下がるまで放置し、蓋を開けて全体を混ぜる。
    もう一度火にかけ、蓋をせずにそのまま水分が減るまでよく煮込む。
  4. 4
    お好みで刻みネギや薬味をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

翌日になれば味が馴染んでさらに美味しくなります。

きっかけ

鶏皮がたくさん余っていたので、旦那さんのお酒のアテに作りました。私が鶏皮だと言うまで、モツだと思っていたそうです^ ^

公開日:2016/03/04

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カテゴリ
もつ煮込み

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