牛スジやモツがなくても!圧力鍋で鶏皮の土手煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏皮
- 4〜5枚 約120g
- 大根
- 6.7cm
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごぼう
- 1本
- ☆赤味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ニンニク
- 小さじ1
- ☆しょうが
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏皮は茹でて水洗いし、一口大に切る。
こんにゃくは手でちぎり、臭みが強いならサッと茹でる。
大根は厚めのいちょう切り、ごぼうは皮を落として太い部分は縦半分にし、3.4cmに切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に(1)の具材と☆を入れ、具材が1/3〜半分浸かる程度の水を入れて蓋をし火にかける。(大根から水分が出ます)
ピンが上がれば高圧で10分間煮て火を止める
。
-
- 3
-
- ピンが自然に下がるまで放置し、蓋を開けて全体を混ぜる。
もう一度火にかけ、蓋をせずにそのまま水分が減るまでよく煮込む。
-
- 4
-
- お好みで刻みネギや薬味をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
翌日になれば味が馴染んでさらに美味しくなります。
きっかけ
鶏皮がたくさん余っていたので、旦那さんのお酒のアテに作りました。私が鶏皮だと言うまで、モツだと思っていたそうです^ ^
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