焼なすのおろしのせ レシピ・作り方
![焼なすのおろしのせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58e0c70e3168304b73f8713ac91a50beaa52c510.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 4本
- 冷凍枝豆(さやからだす) 大匙2
- 大根おろし 適量
- かつおぶし 適量
- めんつゆ 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 ①魚焼きグリルになすをのせ、強火で皮が真っ黒になるまで焼く。
- 2 ➁皮をむく。
- 3 ③へたを取り、食べやすい大きさに切る。
- 4 ④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 5 ⑤水気を取り、器に盛る。
- 6 ⑥⑤に大根おろし、枝豆、万能ねぎをのせ、かつおぶしをふる。
- 7 ⑦めんつゆをかけて頂く。七味唐辛子をかけても良い。
- 8 ⑧万能ねぎの代わりに大葉にしても美味しいです。みょうががあれば、更にさっぱり。
きっかけ
大根が余っていたので、焼きナスにのせてみたら美味しい!!
おいしくなるコツ
メーカーによってめんつゆに濃さが違うので、お好みで水で薄めて下さい。
- レシピID:1850007032
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません