素材の味がおいしい☆シンプルけんちん汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは臭みが強いようなら熱湯でサッと湯がいておく。
-
- 2
-
- 火にかけゴマ油を入れた鍋に油揚げ以外の食材を全て入れ、炒める。全体に油がまわったら☆と油揚げを入れて煮込んでいきます。
-
- 3
-
- アクが出てきたら丁寧にすくい、野菜が柔らかくなれば完成です。
-
- 4
-
- 刻みネギ・七味等をかけてお召し上がりください。
-
- 5
-
- 今回はサカモトの無添加のにぼし粉「だしはこれ」で作った水出しのお出汁を使いました。
おいしくなるコツ
水切りした豆腐(木綿)やキノコ類を入れてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた根菜で作りました。