アプリで広告非表示を体験しよう

素材の味がおいしい☆シンプルけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
味付けは醤油と塩のみのシンプルなけんちん汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/4本
大根
4〜5cm
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1/2枚
☆だし汁(水+だしの素でも可)
400cc
☆醤油
大さじ2/3
☆塩
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2〜1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは臭みが強いようなら熱湯でサッと湯がいておく。
  2. 2
    火にかけゴマ油を入れた鍋に油揚げ以外の食材を全て入れ、炒める。全体に油がまわったら☆と油揚げを入れて煮込んでいきます。
  3. 3
    アクが出てきたら丁寧にすくい、野菜が柔らかくなれば完成です。
  4. 4
    刻みネギ・七味等をかけてお召し上がりください。
  5. 5
    今回はサカモトの無添加のにぼし粉「だしはこれ」で作った水出しのお出汁を使いました。

おいしくなるコツ

水切りした豆腐(木綿)やキノコ類を入れてもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた根菜で作りました。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/29 12:06
具だくさんで美味しかったです♪たっぷり作ってけんちんそばにも(*^^*)
のあぷ〜
具がたっぷりでとっても美味しいそうです〜翌日以降は味が馴染んでお蕎麦が更に美味しそうですね!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする