フライパンでふっくら焼き魚☆焼き塩サバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
魚焼きグリルを使わなくてもふっくら美味しく焼き上がります!!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

塩サバ
2切れ
お酒
大さじ2
大根おろし
大さじ2

作り方

  1. 1
    サバの皮側に切り込みを入れ、身にはそれぞれ大さじ1の酒をかけておく。
  2. 2
    クッキングシートを敷いたフライパンを熱し、皮側から中火で焼く。

    ジューっと音がしだしたらすぐに蓋をする。

    *耐熱温度250°のクッキングシート使用
  3. 3
    皮に焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 4
    また蓋をして身の方を焼く。

    中火で数分、いい焼き色がつけば出来上がりです。
  5. 5
    ふっくら焼き魚の完成です!大根おろしと一緒にどうぞ☆

おいしくなるコツ

焼く前にお酒をかける事、蓋をして焼く事でふっくらと焼き上がります。 クッキングシートのおかげで皮がひっつく心配もありません。 *クッキングシートは難燃性の物を、各メーカーの使用上の注意書きに沿って正しくお使い下さい。

きっかけ

なるべく洗い物を減らしたくて、魚焼きグリルを使わず、クッキングシートを使ってさらに後片付けを楽チンにしました!

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/24 19:24
美味しそうに焼けました!
すみかすみれ
2017/12/10 20:22
簡単で美味しかったです
hasueki
遅くなりました〜!焼き色がとっても美味しそうですね!レポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする