麹でヘルシー甘酒 レシピ・作り方

麹でヘルシー甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
うみぼうず1961
うみぼうず1961
やさしい麹の甘味が心も温かくしてくれます!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 軟らかめのおかゆを炊きます。
    今回は、米を沸騰して10分加熱、1時間シャトルシェフで作りました。
  2. 2 麹をパラパラにしておきます
  3. 3 おかゆができました。
    ちょっとかたかったです。
  4. 4 おかゆを60℃くらいに冷まし、麹を混ぜます。
    シャトルシェフで8時間以上保温します。
  5. 5 一晩おいたので、12時間位の状態です。
  6. 6 5を弱火で加熱、10分位で60度になりました。
    再びシャトルシェフにお任せ
  7. 7 6を8時間以上置いた状態です。
    お好みの濃度に薄めて、頂く分をあたためましょう。塩、しょうが、砂糖はお好みで入れてください。
    容器に移し冷蔵庫で1週間位で飲み切りましょう。

きっかけ

懐かしい甘酒をのみたいな~

  • レシピID:1850006778
  • 公開日:2016/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る