麹でヘルシー甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 麹 200g
- おかゆ(米100㏄、水400㏄) 200㏄位
作り方
-
1
軟らかめのおかゆを炊きます。
今回は、米を沸騰して10分加熱、1時間シャトルシェフで作りました。 - 2 麹をパラパラにしておきます
-
3
おかゆができました。
ちょっとかたかったです。 -
4
おかゆを60℃くらいに冷まし、麹を混ぜます。
シャトルシェフで8時間以上保温します。 - 5 一晩おいたので、12時間位の状態です。
-
6
5を弱火で加熱、10分位で60度になりました。
再びシャトルシェフにお任せ -
7
6を8時間以上置いた状態です。
お好みの濃度に薄めて、頂く分をあたためましょう。塩、しょうが、砂糖はお好みで入れてください。
容器に移し冷蔵庫で1週間位で飲み切りましょう。
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