卵不使用!お安く美味しく!鶏胸肉と山芋のナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 一枚
- 長芋
- 5センチ位
- コンソメ
- ひとかけら
- 塩胡椒
- 適量
- ニンニク
- ひとかけら
- 油
- 適量
- お麩
- 一口サイズ15個〜18個
作り方
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- 1
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- 胸肉についてるちょっとした皮をとり、適当に切ってこれ位にしてます。
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- 2
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- 我が家はフードプロセッサーがないので鶏胸肉をミキサーにかけます。
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- 3
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- 長芋をみじん切りにしてニンニクのすりおろし、大さじ1の水でレンジで溶かしたコンソメひとかけらと麩を20個位いれてあとはお好みの塩胡椒で味付けをする。お麩は一口サイズのものです。
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- 4
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- 先ほど残した鶏皮をフライパンに入れて油を出す。足りない場合は少しサラダ油をたす。
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- 5
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- ハンバーグより小さめにしてフライパンに入れる。
鶏皮は適当な位で取り出して、ポン酢を和えたらおつまみにもサラダにも美味しいです。
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- 6
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- 両面キツネ色になったら出来上がり(^^)
鶏皮から出た油はお肉の旨味を増します!
きっかけ
お安く余り物で(^^)
とにかくヘルシーです。
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塩加減によってはおろし大根とポン酢やケチャップでも美味しくいただけます!