ラワン蕗のヘルシー肉詰め*ˊᵕˋ)੭ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
ラワン蕗の肉詰めはお肉と蕗の絶妙なバランスがうまうまです

材料(3人分)

ラワン蕗
300g
◎ひき肉(今回は豚肉、何でもOK)
200g
◎たまご
50g
◎豆腐
90g
◎しめじ(みじん切り)
50g
◎金平ごぼう(残り物)
50g
◎しょうが(チューブ)
小さじ2
◎ガラスープ
小さじ1
◎減塩塩
2つまみ
大さじ1
めんつゆ
50㏄
150㏄

作り方

  1. 1
    ◎の材料を混ぜて、蕗に詰める
  2. 2
    鍋に平らに並べ、めんつゆと水、酒を入れ強火で加熱。
    余った具材はスプーンで鍋の四隅に落として一緒に煮ます。
  3. 3
    沸騰したら火を中火から弱火にし、アルミホイルをかぶせ蓋をして沸々と10分程度煮ます。蓋を外し、煮汁が1/3まで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうが無い時は無くてもOK にんじんの細切れやシイタケのみじん切り、乾燥ひじきをそのまま小さじ1、蕗の端っこなど刻んで入れてもOKです。ひじきは混ぜて煮込んでいる間にふっくらします(*^^)v

きっかけ

うわさに聞く、蕗の肉詰めのおいしいさ お家で食べたい! 夏に塩漬けしていたラワン蕗を水で戻して作ってみました。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚ひき肉
料理名
ラワン蕗 肉詰め ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする