タンドリーチキンではない「カレチキ」 レシピ・作り方

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あひる課長
焼いた鶏肉に蕎麦屋のカレー!タンドリーチキンではないですが、和風なカレーで美味しいです。

材料(1人分)

鶏もも肉
120g前後
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
小1/2個
バター
大さじ1
カレー粉
小さじ1〜2
A.めんつゆ(三倍濃縮)
25cc
A.水
25cc
A.砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉(大さじ2の水で溶いておく)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は均等な厚さになるように切り、塩こしょう、小麦粉をまぶします。
    フライパンを弱火にかけ、皮の面を下にして蓋をし、ジックリ蒸し焼きします。
  2. 2
    玉ねぎは繊維方向にスライスします。
    別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒めます。
  3. 3
    カレー粉を加え、香りが立つまで炒めたら、A.の調味料を入れて弱火にします。
    水溶き片栗粉を入れながらかき混ぜて、トロミをつけます。
  4. 4
    1の鳥もも肉の皮がパリッと焼けたら、ひっくり返し、中まで火が通るように焼きます。
    焼き上がったら、食べ易い大きさにカットして、3をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

鶏もも肉の皮から出る油が多い時はキッチンペーパーで拭いて下さい。 弱火でジックリ、パリパリに焼くのがコツです。

きっかけ

タンドリーチキンはメンド臭い。新しいカレー味な鶏料理は出来ないか?と思い、考察してみました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
チキンソテーめんつゆ
料理名
カレチキ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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